вторник, 17 ноября 2015 г.

Межнациональный конфликт

Одним из примеров межнационального конфликта является Югоосетинский конфликт.
Югоосетинский конфликт  — это этнополитический конфликт в Грузии между центральным руководством Грузии и Республикой Южная Осетия (с конца 1980-х гг. по настоящее время).
Причины:
 1) Обострение осетино-грузинских отношений было вызвано резкой активизацией национальных движений в последние годы существования СССР и стремлением малых народов к повышению своего статуса и образованию независимого государства (развитием сепаратизма в Южной Осетии, с точки зрения грузинских властей).
2) Развитию конфликта способствовало ослабление государственной власти и последовавший распад СССР.
Ход конфликта:
За период с 1989 г. напряжённость в регионе, где грузины составляли около трети населения, трижды (1991—1992, 2004, 2008) перерастала в масштабные кровопролитные столкновения, сопровождавшиеся многочисленными жертвами и разрушениями. Многие мирные граждане в результате конфликта были вынуждены покинуть свои дома.
Прежде всего, значительное число осетин бежало из Южной Осетии на территорию Северной Осетии в Пригородный район. Вторая группа беженцев — около ста с половиной тысяч осетин, вынужденных бежать из нец, во внутренние районы Грузии была вынуждена внутренних районов Грузии, расселились на территории как Южной, так и Северной Осетии. Накобежать значительная часть грузинского населения Южной Осетии
С 1992 года Южная Осетия существовала как фактически самостоятельное непризнанное государство, большую часть территории которого, однако, контролировало грузинское правительство. Безопасность в регионе были призваны поддерживать Смешанные силы по поддержанию мира, созданные в соответствии с Дагомысскими соглашениями 1992 г. между Россией и Грузией.
Итоги:

В августе 2008 года, российское руководство объявило о признании государственной самостоятельности Республики Южная Осетия.

1 комментарий: