воскресенье, 15 ноября 2015 г.

Конспект

Никола́й Дми́триевич Кондра́тьев— российский и советский экономист.

Циклы Кондратьева (К-циклы или К-волны) — периодические циклы сменяющихся подъёмов и спадов современной мировой экономики продолжительностью 45—60 лет.
Циклы Кондратьева:
    • 1 цикл — с 1803 до 1841-43 гг. (текстильные фабрики, промышленное использование каменного угля),
    • 2 цикл — с 1844-51 до 1890-96 гг. (угледобыча и черная металлургия, железнодорожное строительство, паровой двигатель),
    • 3 цикл — с 1891-96 до 1945-47 гг. (тяжелое машиностроение, электроэнергетика, неорганическая химия, производство стали и электрических двигателей),
    • 4 цикл — с 1945-47 до 1981-83 гг. (производство автомобилей и других машин, химической промышленности, нефтепереработки и двигателей внутреннего сгорания, массовое производство),
    • 5 цикл — с 1981-83 до ~2018 г. (развитие электроники, робототехники, вычислительной, лазерной и телекоммуникационной техники),
    • 6 цикл — с ~2018 до ~ 2030 (возможно, NBIC-конвергенция (конвергенция нано-, био-, информационных и когнитивных технологий)).


В любом случае, если рассмотреть только  предсказанные циклы, то видно, что  теория верна. Если говорить конкретно о каждой из фаз цикла, выясняется, что они весьма схематичны и показательны происходящими на наших глазах событиях текущего кризиса.  

Фаза первая - рост (оживление). Часто начинается с войны или другой причины резкого увеличения правительственных расходов. Война имеет четко выраженных победителей, которые испытывают рост спроса, производства, расширение кредита. Также происходит рост темпов инфляции и номинальных процентных ставок. Массово внедряются изобретения, сделанные в фазе падения и депрессии. Активно развиваются молодые отрасли. Принципиально новых изобретений мало. Производства развиваются экстенсивно, за счет новых рынков. Поощряется конкуренция. Растет международная торговля. Кредиты ликвидны, предложение кредита превышает спрос, реальные процентные ставки отрицательны, так как инфляция больше номинальных ставок. Финансовая ситуация стабильна. Рецессии немногочисленны и коротки. В центре внимания экономистов, политиков и избирателей - вопросы долговременного экономического роста.

Фаза вторая - вершина (вершина). Почти всегда всплеск военной активности. Финансирование войн затруднено из-за недостатка ресурсов. Резкое повышение цен, особенно на энергоносители, и процентных ставок, в том числе и реальных. Происходит смена правительственной политики - с поддержки спроса на стабилизацию финансов. Высокая патентная активность, но изобретения сводятся к мелким усовершенствованиям - технических прорывов практически нет. Комплекс наиболее быстро растущих отраслей достигает максимального проникновения в экономику, в этих отраслях начинается монополизация. Смягчение нравов, подъем либерализма и пацифизма. Вершина волны не означает максимума экономического процветания, который приходится на вторую половину фазы подъема. Сильная инфляция, наоборот, приводит к застою экономики, но безработица не слишком велика. На вершине волны или в течение первой половины фазы спада усиливается тенденция к колебанию валют друг относительно друга выход разных стран из режима фиксированных курсов. Перепроизводство средств производства. В центре внимания общественности - международные вопросы.

Фаза снижения (спад). Ситуация различна для разных волн, картина в дальнейшем довольно условна, но в последних двух волнах сценарий был именно таким. Первая половина фазы снижения - после преодоления последствий последней войны и высокой инфляции начинается экономический подъем. Инфляция и номинальные ставки снижаются, реальные ставки высокие, но тоже снижаются, что и вызывает экономический подъем. Рост экономики интенсивный, за счет снижения издержек. Дальнейшее снижение регулирования финансовых рынков. Рост движения спекулятивного капитала, инвестиции в реальное производство меньше портфельных. В центре внимания общественности - вопросы налоговой политики. Усиливается консерватизм. Дальнейшая монополизация.
Фаза депрессии
. Низкая инфляция, почти нулевые процентные ставки, но кредит ни давать, ни брать никто не хочет. Очень низкий спрос. Перепроизводство в устаревших отраслях экономики. В фазе снижения кондратьевской волны и на дне фазы депрессии делаются важные изобретения (не только технические, но и в области менеджмента), которые будут внедряться в начале фазы роста и создадут новые отрасли, новый технологический уклад. Новый уклад, кроме изменений в промышленности, обычно предполагает новую парадигму в образовании, новый вид энергоносителя, транспорта, новый способ связи. Постепенное уменьшение и нивелирование массы безнадежного долга, банкротства отживших свое секторов экономики, высвобождение ресурсов, высокая безработица.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий