суббота, 10 января 2015 г.

Эссе 10-2

Эссе
"Революция - варварский способ прогресса" Жан Жорес.
       Выбранное мною для рассмотрения  высказывание французского политического деятеля Жана Жореса относится к философии. Философия - наука о всеобщих законах развития природы, общества и человека, исследующая познавательное, ценностное, нравственное и эстетическое отношение человека к окружающему миру и имеющая целью выработки обобщенной системы взглядов на мир и место человека в нем.
       Общая тема, затронутая Ж. Жоресом в его высказывании - особенности революционного пути развития общественного прогресса. Революция - коренной качественный переворот во всей структуре общества, ведущей к смене старых порядков на новые. Об особенностях революционного пути развития общественного прогресса размышляли многие мыслители. Карл Маркс считал, что "революция - локомотив истории". Джосеф Пристли утверждал, что "каждый успешный переворот называют революцией, а каждый неудачный - мятежом".
        Тема революционного пути общественного прогресса весьма многогранна. Революция характеризуется бурным, скачкообразным переходом к качественно новому состоянию общества. Чаще всего, революция приводит к замене старого общественного строя новым. Переход к новому строю может осуществляться как в относительно мирных формах, так и в насильственных.
        Я считаю, что в своем высказывании Ж. Жорес говорит о том, что революция часто сопровождается разрушительными и жестокими действиями (что является одной из характеристик варваров).
        С точкой зрения Ж. Жореса нельзя не согласиться. Хоть и революция - варварский способ прогресса, влекущий за собой негативные последствиям и человеческим жертвам, можно утверждать, что "революция локомотив истории".

2 комментария: