среда, 24 декабря 2014 г.

Правосознание и правовая культура

Вопрос №5
Как вы думаете, почему, получив хорошую юридическую подготовку, некоторые юристы нарушают закон? Как зависят друг от друга знание права и поведение в области права? Чем отличается правовое сознание профессиональных юристов от правового сознания обычных граждан? Укажите, какие черты должны быть присущи профессиональным юристам.

Некоторые юристы, получив хорошую юридическую подготовку, нарушают закон. Это происходит, потому что они думают, что, изучив "сильные и слабые" стороны смогут нарушать закон во благо себе, не причиняя физического и морального вреда. 
"Правовые знания называют центральным звеном правового сознания, ибо без них невозможно выбрать модель правомерного поведения, особенно в конфликтных ситуациях." 
Правовое сознание обычных людей  - массовое представление людей о праве, которое складывается на основе жизненного опыта и  общей информации из постоянных источников (газет, журналов). Например: разговор мужчин о повышении налога на транспорт. Правосознание профессиональных юристов более глубокое, чем у обычных граждан. Профессиональные юристы могут грамотно толковать, применять нормы права и знают их роль в обществе. Я считаю, что профессиональные юристы должны обладать таким качествами, как внимательность, ответственность, честность. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий