суббота, 16 апреля 2016 г.

Повторяем экономическую сферу жизни общества


Вы хотите приобрести сотовый телефон. как оценить его альтернативную стоимость?
Альтернативная стоимость - польза или выгода, которую мы получили бы от  самого лучшего из невыбранных вариантов.
В данном случае нужно выбрать модель телефона, понравившегося вам. А потом сравнить его с другими моделями телефона:модель телефона другого производителя, но схожего по функционалу или с "соседней" моделью телефона, выбранного вами. Сравнить можно с помощью интернет-магазин (Во многих интернет магазинах есть функция "Сравнить. Выбираете любые две модели телефона, а программа сама сравнивает их по определенным параметрам), видеообзоров, в которых рассказываются преимущества и недостатки товара) или спросить у знакомых и друзей. После сравнения вам будут известны все минусы и плюсы данных моделей. Исходя из них вы можете выбрать нужную вам модель телефона, но выбудете знать, что недостаток, которые есть у вашего телефона, отсутствует у другой модели. Рассмотрим на моем примере из жизни.  я выбирала себе телефон. Выбрала LG OtimusL7 P713. Решила сравнить с соседней моделью. Сравнивала по функционалу. Мне нужен был телефон, у которого долго держался заряд батареи, мал вес и а управление было не полностью сенсорным. В итоге я убедилась, что выбрала удачную модель телефона. 



Как определить степень экономической свободы страны?
Экономическая свобода - отсутствие правительственного вмешательства или воспрепятствования производству, распределению и потреблению товаров и услуг, за исключением необходимой гражданам защиты и поддержки свободы как таковой. Индекс экономической свободы базируется на 10 индексах, измеряемых по шкале от 0 до 100, при этом показатель 100 соответствует максимальной свободе, а 0, соответственно, минимальной.
Индексы экономической свободы:

  1. Свобода бизнеса;
  2. Свобода торговли;
  3. Налоговая свобода;
  4. Свобода от правительства;
  5. Денежная свобода;
  6. Свобода инвестиций;
  7. Финансовая свобода;
  8. Защита прав собственности;
  9. Свобода от коррупции;
  10. Свобода трудовых отношений.
Вес каждого из 10 факторов считается одинаковым, поэтому итоговый индекс представляет собой среднее арифметическое из показателей. По мнению авторов индекса, экономическое развитие страны прямо связано с динамикой этого индекса.

1 комментарий:

  1. Людмила. ну ты поняла. что про альтернативную стоимость не верно?

    ОтветитьУдалить