воскресенье, 20 сентября 2015 г.

Конкуренция

"Что было бы, если не было конкуренции"
Выбранная мною тема для рассмотрения относится к экономике. Экономика – это наука изучающая поведение участников процесса хозяйственной деятельности, обеспечивающая удовлетворение потребностей людей и общества путем создания необходимых жизненных благ.  Общая тема, затронутая в этом предложение: отношения производителей и потребителей, а именно последствия их взаимоотношения. Чаще всего производители, чтобы привлечь нас, потребителей, «вступают в бой». Это соперничество или состязание между производителями,  называется конкуренция. Для привлечения потребителей они могут увеличить  объем продукции, а также усовершенствовать товары, или прибегнуть к некоторым методам маркетинга (реклама, выставки, магазины, исследования предпочтения потребителей и другие). И нам покупателям это не только выгодно, но и интересно, когда ради нашего выбора совершают «подвиги».
Но что было бы, если не было конкуренции? Рассмотрим  пример. Страна  «А», в которой нет конкуренции.  По типу конкуренции в стране «А» была бы монополия, а это рынок, где один производитель, который полностью контролирует  объем производства и очень влияет на цену. Поэтому цены могут быть очень высоки для большинства населения, а людям всё равно придется покупать его продукцию, так как он единственный производит товар первой необходимости.  Далее, так как производитель один, а конкуренции нет, то ему нет смысла часто усовершенствовать свои товары и процесс производства, а значит, в стране будет медленное развитие науки  и технического прогресса. Так как товар будет почти не меняться, то потребителям со временем  надоест он, и в стране могут появиться люди, которые будут заниматься перевозкой контрафактной  продукцией. А законы страны «А» могут запрещать поставку зарубежной продукции, а значит, может повыситься уровень преступности. А в дальнейшем могут произойти бунты, восстания. В конце концов, переселение людей в другие страны с лучшей экономикой (страны с полиполией с совершенной конкуренцией).
Таким образом, мы убедились, что в стране рынок, в котором преобладает монополия, не лучший вариант. Поэтому самое верное будет  - это рынок с идеальной (совершенной) конкуренцией, благодаря которой производители буду создавать  для нас, потребителей, более качественную продукцию по доступной цене.

1 комментарий: