четверг, 20 ноября 2014 г.

Исторический процесс

Анализ деятельности Карла Маркса.
















Карл Генрих Маркс (5 мая 1818Трир — 14 марта 1883Лондон) — немецкий философсоциологэкономистписатель,поэт, политический журналист, общественный деятель. Его работы сформировали в философии диалектический и исторический материализм, в экономике — теорию прибавочной стоимости, в политике — теорию классовой борьбы. Эти направления стали основой коммунистического и социалистического движения и идеологии, получив название «марксизм». Автор таких работ, как «Манифест коммунистической партии» (впервые опубликован в 1848 году), «Капитал» (впервые опубликована в 1867 году). Некоторые его работы написаны в соавторстве с единомышленником Фридрихом Энгельсом

Основные идеи:

  • была поднята проблема человека пострадавшего от общественного разделения труда в его поисках путей и способов достижения гармоничной целостности. Отсюда в дальнейшем родилась идея человеческого отчуждения и самоотчуждения.
  • В вопросах социологии, опираясь на деятельностный подход, Маркс пытался теоретически (реконструкция экономической структуры) развить научное и объективное объяснение существования общества, где бы оно предстало в качестве единой и целостной системы. Маркс полагал, что противоречия между буржуазией и пролетариатом в условиях индустриального общества являются не преходящими, а основными, и выступают в качестве двигателя социальных изменений. Отсюда социально-философское изучение противоречий современного Марксу общества было непосредственно связано с прогнозированием его исторических судьб. Провозгласив в «Манифесте коммунистической партии» весь ход истории человеческого общества как противостояние между собой больших социальных групп, Маркс установил закономерность роста производительных сил с возникающим социальным конфликтом — сосредоточение богатства в руках буржуазного меньшинства и бедность пролетарского большинства. Таким образом, по мысли Маркса, пролетарская революция станет первой в истории революцией не меньшинства ради самих себя, а большинства для всех. 
  • Ссылаясь на Гегеля, свой метод мышления Маркс определяет как диалектический. В своей философии общества, которое рассматривается в своём историческом развитии, Маркс определяет человека находящимся в состоянии отчуждения и основное внимание обращает на его освобождение. В то же время человек им понимается не как полностью независимый от кого-либо индивид, а именно как «совокупность общественных отношений». Маркс стал основоположником материалистического понимания истории считая её главным двигателем «материальное производство», которое он называет термином «базис».
  • В «Тезисах о Фейербахе» Маркс выступает с критикой всего предшествующего материализма и идеализма. В первом он отмечает пассивно-созерцательный характер, второй критикует за понимание человеческой деятельности только как духовной. Обоим Марксом противопоставляется практика, которая им рассматривается как предметная и материальная деятельность. Он считает общественную жизнь «по существу практической». Отсюда в философию Марксом вводится новая предметная область — сфера преобразовательной деятельности людей. Маркс определяет идеальное как отражение материального в голове человека. Он полагает, что мысли и идеи находятся в сознании индивида и общества, имея исключительно земное происхождение и обладая свойством высокоорганизованной материи. 
Работы Маркса сформировали в философии диалектический и исторический материализм, в экономике — теорию прибавочной стоимости, в политике — теорию классовой борьбы.

1 комментарий: